saperavi ru

Блюда грузинской кухни: обзор самых популярных

Есть среди нас и поклонники кухни определенных стран. Нельзя сказать, что какая-то из них лучше или хуже, ведь каждая прекрасна по-своему.
Сегодня рассмотрим именно грузинскую кухню. Уверены, что ценителей тут найдется не один десяток и даже не сотня людей. А вы любите грузинскую еду? Если да, то продолжайте читать и будьте готовы, может разыграться аппетит.
грузинские блюда
Грузия, если подойти к человеку и спросить: «Что ты можешь сказать про эту страну?», наверняка ответ будет: «Горы, море, вкусная еда и вино». И это будет прекрасное описание. Ведь правда, что именно в Грузинской кухне собраны блюда из мяса, сыра, дрожжевого теста, подчеркнуты ароматными специями, которые можно запивать хорошим вином или охлаждающим тархуном. Так же, следует знать, что в разных грузинских регионах есть свои рецептуры одних и тех же блюд. Например, в двух разных городах могут совершенно по-разному готовить хачапури. И это абсолютно нормально.

А какие традиционные блюда грузинской кухни знаете вы?

Хачапури, хинкали, чурчхела, кубдари, харчо, ачма, пхали, чахохбили и многие другие.

Ранее мы говорили о том, что в каждом регионе готовят хачапури по-разному, но везде это блюдо просто изумительно вкусное. Так вот, существует более 10 разновидностей этой выпечки. Можно выделить тройку лидеров среди них:

  • всеми любимый хачапури по-аджарски – это такой хачапури, который подается в виде лодочки, внутри него сыр и сверху желток. Кушать правильно его руками, отламывая края запеченого дрожжевого теста и макая в перемешанные сыр с желтком. Если вы не пробовали еще такой хачапури, знайте, что он достаточно сытный, смело берите одну порцию на двоих;
  • хачапури по-имеретински – круглый хачапури с имеритинским сыром, сулугуни и зеленью. Напоминает лепешку;
  • хачапури по-мегрельски – тоже круглая выпечка, внутри с имеритинским сыром, без сулугуни. Но в этом рецепте сыр не только внутри, но и снаружи.
хачапури
Что касается хинкали, то это блюдо грузинской кухни первоначально было из горных областей, таких как Мтиулети, Пшавы. По одной из легенд, начали их готовить жены свои мужьям, которые воевали с персами. Когда те приезжали домой, то женщины подавали эти мешочки из теста с мясом, что бы воин смог быстро восстановить утраченные на боях силы и энергию.
хинкали
Это вообще очень интересное блюдо, о нем столько интересных фактов, например:

  • хвостики предназначены только что бы держать хинкали, их не едят;
  • от основания до хвостика должно быть 18 складок, таким образом из будет удобнее держать;
  • сами хвостики у хинкали имеют свое название - кучи;
  • считается, что чем больше у гостя в тарелке хвостов, тем больше он уважает хозяина;
  • хинкали отличаются от мант тем, что в них кладут фарш, много зелени, среди которой много кензы. Варят хинкали в бульоне, а что касается мант, то в них мясо мелко рубленное с луком и приготовлены они на пару;
  • кушать хинкали тоже нужно уметь, сначала надкусить тесто, выпить бульон внутри него, а уже потом есть мясо, хвостик несет лишь вспомогательную функцию.
грузинские хинкали
Соусы не принято подавать к мантам и хинкали. Считается, что вкусы этих блюд и так достаточно яркие и насыщенные благодаря зелени и специям. А вот традиционный соус ткемали отлично подойдет к блюдам из мяса, рыбы и птицы. В основе этого соуса кислая слива.

Чахохбили заказывали?

чахохбили
Это тоже национальное грузинское блюдо, в виде рагу. Готовится оно из мяса птиц и овощей, как всегда с добавлением ароматных специй и чеснока. Изюминкой блюда является предварительное обжаривание филе птицы до золотистой корочки. После чего мясо тушится с овощами с томатным соусом. Подать можно блюдо с лавашем, подходящим напитком к нему станет красное вино.

Закуски грузинские

закуски пхали
Кроме основных блюд в грузинской кухне так же есть и закуски. Рассмотрим пхали. Пхали - это закуска, которая соединяет в себе множество ингредиентов, таких как:

  • орехи;
  • овощи (свекла, шпинат, фасоль, баклажан)
  • зелень;
  • специи.

По желанию можно употреблять с соусом, или совмещать прием этой закуски с лавашем, в некоторых регионах пхали едят с кукурузными лепешками.
пхали
Еще одна закуска в грузинской кухне есть из баклажанов. Это такие рулетики, в которые кладут начинку из грецких орехов, зелени и чеснока. Подают эту закусочку с зернами граната.

Рассмотрим первые блюда

А вы знаете что такое чашушули? В переводе это означает - тушеный. Это грузинское блюдо, а именно суп. Готовится на основе телятины, но иногда могут использовать говядину, изредка баранина. Первым тушится мясо, затем добавляется лук и добавляется по мере необходимости вода. Покажется на глиняной или каменной сковороде, без гарнира. Покушать чашушули можно с лавашом, запивая белым вином. Попробовали бы?
А как вам харчо? Блюдо полюбившиеся многим из нас, которое часто хозяйки готовят для своих домочадцев. Но что же такое харчо в первозданном понятии? Харчо - это первое блюдо , национальный грузинский суп из говядины, желательно только грудинка. Основным ингредиентом в супе так же является рис, грецкие орехи и кинза. Считается, что это блюдо должно быть как можно гуще. Острота супа умеренная. Подача блюда зачастую с лавашом, свежей зеленью. Вино тоже можно подавать к супу, желательно сухое красное.
харчо

Грузинские сладости

Национальный десерт Грузии - это чурчхела. В переводе это будет звучать, как «холодно» (чхур) и горячо (чхер). Лакомство из грецких орехов. Очищенный от скорлупы плод ореха нанизывают на нитку и опускают в горячую массу из виноградного сока и муки, а после остужают развешивая. Сушат десерт на протяжении 15-19 суток. После чего чурчхелу укладывают в ящики, накрывают и выдерживают в сухом прохладном месте порядка 2-3 месяцев. За это время лакомство становится насыщенным и ее вкусовые нотки чем-то напоминают шоколад. Бывает, что используют не только грецкий орех, а так же миндаль и фундукт. Таким образом перевод названия этого блюда полностью описывает метод его приготовления.
чурчхела
Этот десерт можно употреблять с вкуснейшим черным чаем или под прохладный натуральный грузинский тархун.
Море красного вина, мясо, запеченный сыр в хачапури, овощи, зелень, кинза, травы и специи - все это про Грузию. Конечно не единой кухней сильна эта страна, в ней множество красот, море, горы, традиции, музыка.
Не знаю, как ваш желудок, но появилось острое желание посетить грузинский ресторан, как можно скорее. А в идеале конечно, поехать в Грузию. Но сейчас для того, что бы ощутить вкус многогранной кухни, не обязательно мчаться в другую страну. Наш ресторан с командой поваров с удовольствием приготовит для каждого гостя его любимое грузинское блюдо и подаст бокал красного вина. Мы максимально придерживаемся первоначальных рецептов национальной грузинской кухни. У нас в заведении вы легко сможете ощутить себя частичкой этой культуры и окунуться в мир гастрономии Грузии.
грузинская кухня
Будем рады видеть вас и ваших близких в ресторане. У нас вы сможете попробовать разные блюда или получить удовольствие от съеденного любимого деликатеса. Если же вам понадобится помощь в выборе блюда или напитка к нему, то наши официанты подробно расскажут и сориентируют вас по меню.