Когда идешь по улице и из грузинского ресторана доносятся изумительные ароматы, фантазия начинает действовать. В голове мелькают блюда один за другим, то хинкали, то чурчхела, то лобио.
Грузинская кухня абсолютно не заканчивается на хачапури и хинкали. В ней собрано множество разнообразных рецептов. Блюда этой страны полюбились не только местным жителям, но и обрели ценителей по всему миру. Одним из фаворитов является хачапури! Но ведь есть множество и других мучных блюд, о которых вы могли и не слышать.
Грузинская кухня абсолютно не заканчивается на хачапури и хинкали. В ней собрано множество разнообразных рецептов. Блюда этой страны полюбились не только местным жителям, но и обрели ценителей по всему миру. Одним из фаворитов является хачапури! Но ведь есть множество и других мучных блюд, о которых вы могли и не слышать.
Хотелось бы узнать получше и познакомиться поближе именно с грузинской выпечкой? Тогда продолжай читать!
Грузинская кухня многогранна благодаря формированию разных рецептур от отдельных горных поселений. Всем полюбившиеся хачапури стоит попробовать каждому. Но есть не один вид этого блюда. Можно разобрать само слово хачапури, то узнаете, что часть «хатчо» переводится, как творог (он же сыр), а «пури» - хлеб. А если говорить откровенное, то в каждом грузинском регионе вы встретите свой особый рецепт хачапури. Например, хачапури по-аджарски. Это блюдо занимает первое место среди грузинской выпечки. Само название говорит о его происхождении, а именно в регионе Аджария. Форма лодочки напрямую связана с жизнью черноморского побережья. Ведь жители этого грузинского региона имели прямое отношение к морю, а как вы могли догадаться - желток символ солнца, которое согревает местных и туристов в любое время года. В рецепте хачапури по-аджарски есть обязательные ингредиенты:
- яйцо;
- тесто дрожжевое;
- сыр имерули (*популярный грузинский сыр, производства региона Имерети);
- сливочное масло.
Правильно есть это блюда руками, отламывать подрумяненные края лодочки и макать в перемешанные ранее сыр с желтком. Пальчики оближешь! Стоит так же учесть, что блюдо очень сытное, поэтому вполне вероятно, что порции хватит на двоих.
Перейдем к лепешке с сыром. Это тот же хачапури, только считается в закрытом виде. Так, в разных регионах их называют соответственно и немного видоизменяют.
- Мегрельские и имеретинские хачапури оба круглые, отличается только тем, что у одного сверху присыпан сулугуни, а имеретинский без него, но с зеленью.
- Гурийские хачапури больше напоминают кальцоне.
- А что касается рачинских хачапури, то они тоже круглые, но в начинке фасоль.
- Осетинский - начинка из картофеля и сыра.
Запивать же хачапури принято сухим красным вином! Оно отменно сможет подчеркнуть и раскрыть вкус сыра.
А слышали ли вы про слоеный пирог под названием ачма?
Ачма - это грузинская выпечка, которая состоит из многих слоев теста, не имеет в себе соусов и специй, зачастую так же идет с сыром и чем-то напоминает многослойную лазанью. К этому блюду будет уместно шардоне.
Все с сыром и овощами, а что же есть из грузинской выпечки с мясом?
Конечно, это кубдари. Очень вкусный и сочный вариант для тех, кто не любит сыр. Кубдари с мясом. Эта лепешка набрала популярность в грузинском регионе Сванетия. Зачастую ее с собой брали пастухи, так как кубдари было удобно разогревать на костре. Потому что ее принято употреблять только в горячем виде, считается, что так ярче раскрывается вкус и аромат грузинских специй с мясом. И кстати говоря, кубдари не стоит называть хачапури с мясом, ведь теперь вы знаете перевод этого слова, а значит назвать так эту лепешку будет ошибкой. Подают такую выпечку часто с соусами из кинзы.
Немного о главных моментах в рецептуре:
Немного о главных моментах в рецептуре:
- тесто так же должно быть дрожжевое;
- мясо в начинке обязательно не из мясорубки, а рубленное, так будет сочнее.
- зелень, лук и травы подчеркивающие вкус и раскрывающие аромат.
А какая же есть сладкая грузинская выпечка?
Вы думали мы забудем о пахлаве и каде?
Пахлава - грузинская версия этого лакомства отличается специями и пряностями. Так, в приготовлении грузинской пахлавы чаще и больше используют орехи, гвоздику, корицу.
Када - это выпечка со сливочным маслом и грецкими орехами. Печенье слоеное в виде рулетиков.
Пахлава - грузинская версия этого лакомства отличается специями и пряностями. Так, в приготовлении грузинской пахлавы чаще и больше используют орехи, гвоздику, корицу.
Када - это выпечка со сливочным маслом и грецкими орехами. Печенье слоеное в виде рулетиков.
Оба десерта идеально дополнят ваше чаепитие. А еще можно полакомиться с холодным тархуном или натуральным лимонадом.
Таким образом, можем подытожить, что грузинская кухня многогранна. В рецептурах часто используют много специй и зелени, вы прочувствуете эти контрасты пряного, острого, свежего. Ее стоит попробовать каждому, она не оставит равнодушным никого. Потому что имея такое разнообразие любой гастрономический ценитель найдет особенное блюдо для себя. Стоит только начать. Не забывайте, что выбранный вами напиток сможет раскрыть вкус блюда еще лучше
Таким образом, можем подытожить, что грузинская кухня многогранна. В рецептурах часто используют много специй и зелени, вы прочувствуете эти контрасты пряного, острого, свежего. Ее стоит попробовать каждому, она не оставит равнодушным никого. Потому что имея такое разнообразие любой гастрономический ценитель найдет особенное блюдо для себя. Стоит только начать. Не забывайте, что выбранный вами напиток сможет раскрыть вкус блюда еще лучше